索 引 号:476420/2019-01842 主题分类:其他
发布机构:民政和民族宗教事务局 发文日期:2019年08月06日
名    称:桥东区民政局三项举措扎实推进“访千楼万家”活动进行
文    号: 主 题 词:
 
桥东区民政局三项举措扎实推进“访千楼万家”活动进行
 

       “访千楼万家”活动开展以来,我局作为牵头单位,将“访千楼万家”活动作为全局工作的重中之重,及时部署,突出重点,着力实施三项举措扎实推进“访千楼万家”活动再上台阶。

       一、抓基础 精心部署 各项工作安排到位 

根据区创城指挥部的统一安排和部署,我局提前筹划、超前思考、靠前准备,对照指挥部《关于各单位创建文明城区任务分解的通知》(东创字〔2019〕1号),找准工作抓手和落点,按照“严、紧、实”标准,结合我区实际,制定了《2019年度“访千楼万家”活动实施方案》(东民字〔2019〕54号)。7月初召开了工作部署会,会上细化了各成员单位的目标任务,强化了责任分工,实化了工作举措,硬化了工作要求,确立了推进活动的路线图、时间表,确保了“访千楼万家”活动落实、落细、落深。使“访千楼万家”活动既有量、又有面,既鲜活、又有更大的社会影响,积极营造全社会关心、支持和参与创建全国文明城市的良好氛围。

        二、抓实效 点面结合 夯实整体联动机制

       为确保在省检、国检中问卷调查见实效、不失分,我局组织各街道工作人员进行专题培训。按照“流程要规范、讲解要详细、态度要诚恳”的总体思路,从入户流程、走访礼仪、得分统计三个方面进行讲解参训人员仔细听、认真学、详细记,不时的进行互动交流。通过此次培训使参训人员对“访千楼万家”活动的理解更透了、认识更深了,为更好完成走访工作奠定了坚实的基础。走访过程中,我局采取点面结合、整体联动的工作方法,以互查互评为点,全面走访为面,成员单位互联互动为辅,按每月抽查500户的标准,从社区所在小区和社区周边小区进行全面详尽的走访入户进而辐射至其他小区直至全部走访完成。各单位也通过多种方式对“访千楼万家”活动开展的目的和意义进行了宣传,充分调动了全员参与的积极性,做到了社区带头、干部带头、党员带头,引导广大居民全面了解并积极参与到活动中来,形成全体居民齐动员,千楼万家全覆盖。

        三、抓落实 及时反馈 积极凝聚创建合力

       我局紧紧围绕《2019年度“访千楼万家”活动实施方案》(东民字〔2019〕54号)的安排要求,积极发挥牵头作用,严格落实各项工作举措,坚持问题导向、结果导向,推进精细化管理水平,通过微信工作群、工作邮箱、定期召开协调会、通报考核打分结果等方式,加强与各单位之间的沟通交流,将发现问题及时反馈给各成员单位,以便各单位及时整改落实。7月共入户走访居民9256户,发放《市民手册》8619册,填写调查问卷8008份,同时征求意见建议783条,其中涉及楼道粉刷66条,楼道照明46条,小区硬化92条,小区卫生193条,小区绿化74条,文体设施39条,私搭乱建60条,政策咨询147条,其他问题66条。下一步,我局将继续发挥好牵头作用,通过“访千楼万家”活动激发创建共识,凝聚创建合力。不断推进“访千楼万家”活动向纵深发展,秉承“创建为民、创建惠民“的工作理念,抓统筹全面推进走访工作,抓督查力促创建任务落实,抓保障确保各项创建目标如期实现。

打印本页    关闭窗口
 
Copyright 2010 Qiaodong China All Rights Reserved
本网站由张家口市桥东区人民政府办公室主办
版权为张家口市桥东区人民政府办公室所有