索 引 号:000476869/2020-00874 主题分类:税务
发布机构:税务局 发文日期:2020年01月17日
名    称:桥东区税务局“标准化服务”提升纳税人满意度
文    号: 主 题 词:
 
桥东区税务局“标准化服务”提升纳税人满意度
 

 

张家口市桥东税务局以满足纳税人需求为出发点,不忘初心、牢记使命,深入结合主题教育成果,找差距,抓落实,严格落实征管规范及纳税服务规范,做好业务培训,持续优化纳税服务,全力打造综合服务标准化办税服务,极大地促进了税务窗口工作人员素质提升,让纳税人办税舒心、顺心,高兴而来,满意而走。
一是党建先行添助力,为民服务解难题。通过找差距,抓落实,不断增进凝聚力。在“不忘初心、牢记使命”的一系列主题教育活动中,严格落实“三会一课”、主题党日等制度,广泛开展对照党章找差距等工作,加强党性修养,凝聚党员力量,在党建引领中实现党建与业务工作的深度融合。同时积极发挥党员先锋模范带头作用,形成榜样力量,在为民服务、日常办公等多方面以身作则,为纳税人提供优质服务。
二是培训方案精细化,服务标准再提高。强化能力培养,确保业务培训常态化,利用业务窗口定期晨会及班后例会,税务干部探讨分析新业务的业务流程,总结梳理近期出现的业务问题,确保每位业务人员懂业务、熟流程,并鼓励大家互帮互学,使业务学习常态化、长期化。在此基础上,进一步学习强化执法服务规范,组织全体业务人员学习《征管规范2.0》及《纳税服务规范3.0》,并严格按照规定的相应规范流程进行操作,组织办税服务厅工作人员开展办税实操演练,保证业务操作流畅,执法标准一致,统一税收政策的执行口径和资料报送,方便纳税人办理业务,了解所需程序及资料,打造统一的服务标准,进一步提升窗口工作人员素质与能力。

三是多元渠道助力,延伸服务触角。加大自助办税的辅导力度,增加自助设备及维护工作。在十月大征期及十一月社保系统上线之后,在各办税服务厅新增了自助机,以及社保缴费智能云终端,并对已有设备及时调试,为分流纳税人与缴费人做好硬件准备,并优化导税工作,减轻前台工作压力。咨询辅导台工作人员由经验丰富、业务熟练的税务人员办理业务,在咨询辅导台设立“简事快办”专区,涉及查询、缴费、打印完税证明等简单工作都有导税人员进行办理;同时增大辅导力度,在社保业务办理高峰期,导税人员辅导灵活就业人员通过微信缴纳社保费,再通过“简事快办”专区打印完税证明,大大缩短纳税人、缴费人的办理、等候时长,缓解了办税厅拥堵情况。在此基础上,还延伸服务触角,多部门协作沟通,面对部分缴费人疑难问题,办税厅工作人员帮助缴费人积极沟通,与业务部门、社保局、医保局等部门协调,主动为纳税人、缴费人排忧解难,在系统融合对接的阶段积极为缴费人解决产生的问题,做到标准化服务,提高了纳税人与缴费人的获得感。

打印本页    关闭窗口
 
Copyright 2010 Qiaodong China All Rights Reserved
本网站由张家口市桥东区人民政府办公室主办
版权为张家口市桥东区人民政府办公室所有