桥东要闻 首页 > 动态 > 桥东要闻
乡镇干部“多出力” 贫困群众“少跑腿”——姚家庄镇为贫困户“一站式”办理慢病证助推健康脱贫
发布时间:2019-09-09   信息来源:姚家庄镇

为最大限度帮助镇域范围内的贫困户实现稳定脱贫,尽可能减轻他们的看病就医治疗压力,使贫困户中的慢性病患者能真正享受健康扶贫政策,姚家庄镇深入研究探索,变通服务方式,大胆尝试为开通慢病证办理“绿色通道”,免费为辖区全体贫困户统一进行病种鉴定,逐一完善申报资料,让贫困户足不出户即可一次性办理慢病证。

一是组建慢病服务团队,想贫困户之所想。姚家庄镇扶贫工作分管副职宋绘芳、卫生院分管领导孙潇然、卫生院主管院长左宝禄,组织召开健康扶贫工作座谈会,针对辖区范围内的贫困户致贫原因均为因病致贫、年龄偏大、行动不便、对于慢病证办理流程和手续不熟悉、不了解这一实际,深入座谈、积极探讨,决定从镇扶贫办、镇卫生院抽调专人7名,专门组建起姚家庄镇慢病证办理服务队。

二是入户完善鉴定资料,利贫困户之所便。8月7日,慢病证办理服务队,统一部署,立即行动,逐户深入到患有慢病尚未办理慢病证的贫困群众家中走访,详细了解年度住院治疗情况,享受先诊疗后付费政策情况,慢病证办理所需证明资料准备情况。8月15日,慢病办理专项服务队携带心电图机、生化机、一次性采血管,血细胞、血糖、尿细胞分析仪等医疗设备,走出卫生院、走入患有慢病的贫困户家中进行入户义诊,认真进行调查摸底,按病种逐人建立台账,宣传健康扶贫政策,帮助贫困户准备鉴定材料,现场填报慢病审批表、完善慢性病治疗档案。

三是代为跑办申报手续,办贫困户之所需。8月25日,乡镇卫生院组织临床医生对申报材料进行初审,再由评审专家复审,最后将每一户的申报资料统一提交区医保局进行审核、把关、备案,对符合条件的申请的慢病贫困户统一办理慢病证。

姚家庄镇干部入户了解贫困户年度住院情况和享受先诊疗后付费情况

 

姚家庄镇慢病服务队进行入户义诊,为贫困户检查肝功能,肾功能,进行血细胞分析,测量血糖,血脂,血压